中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

第十二届馆校结合·科学教育论坛召开

文章来源:科普所 作者: 理论室 发布时间:2020-11-02 16:21

        10月31日,由中国科普研究所主办,北京科学中心承办的第十二届馆校结合•科学教育论坛在北京科学中心召开,来自全国各地高校、科研院所、科技场馆、中小学的专家学者、科技教师和场馆教育工作者2400余人通过线上或线下的方式参加了此次论坛。
        中国科普研究所副所长王京春指出,科技馆是青少年重要的校外科技教育场所,与科研机构、高校等共同为中小学生提供丰富的科普资源,着力提升青少年科学文化素质。馆校结合作为促进科技资源整合、推动科学教育的有效形式,打破了场景界限,顺应了科学教育发展,从注重科学知识传播到侧重科学思维、科学精神和科学思想的转变,将场馆硬件资源与科学教育软件理念完美融合,拓展了科技学习的实践性、跨学科性和人文性。
        本次论坛主旨报告环节邀请了专业领域的学者和科学教育工作者,对馆校结合的发展现状和馆校结合课程与教学发表了深入思考。馆校结合专题报告环节采用“科技类博物馆+学校”的方式,来自北京自然博物馆、北京天文馆、中国地质博物馆、北京科学中心4所场馆的教师代表分别与各自合作学校北京育才学校、北京市朝阳区芳草地国际学校远洋小学、北京四中、北京市东城区教师研修中心的教师代表,分组介绍了馆校合作中的优秀案例,获得了与会者的高度关注,并引发热烈讨论。此外,论坛共收到投稿论文138篇,经过专家严格评审,最终遴选50篇论文收入论文集,其中优秀论文15篇,最佳论文5篇。
        馆校结合科学教育论坛是中国科普研究所的两个学术品牌之一,为广大科学教育工作者提供了合作交流平台,推动博物馆与学校合作构建良性互动循环,为馆校结合理论创新与实践探索提供了重要支撑,为提升青少年科学素质、培养青少年科技人才做出积极贡献。
 

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问